お家焼肉
2025.06.28
今回はちょっと家のお話とは違いますが、興味深い内容だと思いますのでお付き合い下さい。
我が家では、5年を過ぎたあたりから気持ちが緩み、臭いなどをあきらめてダイニングでお好み焼きやもんじゃ焼きをホットプレートで焼き始めました。
ただ、どうしても焼肉もやりたかったので、色々と調べて「イワタニのスモークレスグリルやきまる」などを使ったり、レンジフードからアルミダクトをダイニングまで引っ張って来て「煙吸い込み装置」を自作したりと色々試してきましたが、焼肉は油が凄いので室内でやると臭いが数日残ってしまうというデメリットが。。。
※アルミダクトはかなり良かったのですが、常にダクトがダイニングにあるので邪魔で、見た目も悪いので家族の無言の圧力に負け、数ヶ月で撤去しました(涙)
先日たまたまTVで家電メーカー社員が一押しの家電ランキングで上位で紹介されていたファン付焼肉用グリルがありました。
その商品は煙を94%カットできるので家の中で焼肉をしても臭くならないというのです。
商品はこちら
山善 YAMAZEN XGRILL PREMIUM YGMC-FX130
早速、購入し試してみましたが、ファンをつけなくても油が下に落ちる方式なのでそれほど煙は出ないのですが、ファンをONにすると全くと言って良いほど煙が出なくなりました。
これには驚きで、周りにも油が飛び散らないつですし、臭いも最小限で済むのでとても良く出来たグリルだと思いました。
そんなことなら庭でやれば良いと思うかもしれませんが、外には外の良さがありますが、ダイニングで食卓を囲み家族で焼肉をやるのはこれまた別の良さがあるのです。
当社のお客様の中でも家の中で焼肉をやっていたりやりたいと考えている方がいらっしゃると思いますが、個人的には今のところ、このグリルが最適かと思いますので良かったら試してみてください。
商品情報_吸煙焼肉グリル XGRILL PREMIUM | 山善の商品情報サイト | YAMAZEN BOOK
tanaka